Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается бактерией Сальмонелла. Сальмонелла широко встречается в природе и легко приспосабливается к окружающим условиям. В питьевой воде бактерия может жить 120 суток, в морской — до 5 дней, в почве сохраняет активность до 9 месяцев, в молоке — 20 дней, в мясных продуктах — 6-12 месяцев.
Сальмонелла размножается при температуре от +7 до +45С, при кипячении погибает мгновенно. А вот соление, копчение и замораживание лишь приостанавливают активность сальмонелл.
В благоприятных условиях, в продуктах питания, сальмонелла начинает активно размножаться, но при этом не меняет ни вкус, ни цвет, ни запах еды. В этом и состоит опасность — съедая вкусное, но зараженное сальмонеллой блюдо, человек инфицируется, даже не подозревая этого.
Основной путь заражения сальмонеллой — это употребление в пищу продуктов питания, зараженных сальмонеллой. Чаще всего это молочные и мясные блюда.
Симптомы заболевания:
1.Повышение температуры тела до 39-40С.
2.Тошнота и рвота.
3.Сильная боль в животе. Живот вздут.
4.Жидкий стул с примесью слизи и крови.
5.Снижение давления.
У детей, особенно до 2 лет, сальмонеллез протекает очень тяжело. Сальмонеллез сильно ослабляет не сформировавшийся иммунитет и вызывает иммунодефицит. После перенесенного сальмонеллеза у детишек возможны частые простудные заболевания и формирование очагов хронической инфекции.
Самостоятельно определить сальмонеллез у ребенка родители вряд ли смогут. Для этого берутся анализы на выявление возбудителя. Симптомы многих кишечных инфекций (бактериальных или вирусных) очень схожи. И сальмонеллез родители могут принять за обычное пищевое отравление и вовремя не начать правильное лечение. Поэтому, при появлении симптомов кишечной инфекции, очень важен осмотр врача педиатра.
Профилактика сальмонеллеза
1.Употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся термической обработке. Молоко необходимо кипятить. Также следует отдавать предпочтение хорошо прожаренному мясу.
2.Тщательно готовьте пищу. Большинство болезнетворных бактерий и паразитов погибают при нагревании до 70 С и более градусов в течении 10 минут.
3.Приготовлению пищу съедайте сразу после приготовления.
4.Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуются! Если же в силу обстоятельств ребёнку необходимо дать вчерашнее блюдо, то нужно предварительно разогреть его до 70С в течении 10-15 минут.
5.Не допустим контакт сырой и приготовленной пищи.
6.При приготовлении еды соблюдайте правила: — после каждого перерыва или при переходе от приготовления одного блюда к другому тщательно мойте руки; используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и свежих овощей;
7.Не пейте сырую воду из-под крана. Детям воду необходимо кипятить. Соблюдение этих несложных рекомендаций обезопасит вас и сохранит здоровье ваших детей.