Что надо знать о псориазе?

В медицине есть группа дерматологических болезней, которые нельзя полностью вылечить. Можно контролировать их развитие, добиться ремиссии, но с хронической стадией придется смириться. Псориаз относится к этой группе кожных заболеваний. Хроническое состояние и неинфекционная природа возникновения – основные его характеристики. Псориаз у взрослых и детей проявляется в виде  папул пурпурно-розового цвета с серебристыми чешуйками. Поражает кожу, ногти и суставы. Во всем мире около 4% людей сталкиваются с этим заболеванием. Для него нет возрастного ограничения, но чаще всего встречается в период с 16 до 22 лет и около 60 лет.

На разных стадиях псориаз симптомы проявляет с разной интенсивностью. Красные пятна образуются на коже из-за воспалительного процесса и повышенного образования чешуек, которые постоянно отслаиваются. В этих мечтах могут возникать мелкие гнойнички. Бляшки располагаются  на коже волосистой части головы, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины, а также в местах кожных складок. В периоды обострения псориаз симптомы проявляет более сильно, привнося психологический и физический дискомфорт. Характерны следующие признаки:

  • жжение и зуд;
  • чувство стянутости кожи и трещины;
  • опухшие и болезненные суставы;
  • отслоение и крошение ногтей;
  • трещины на кончиках пальцев;

Какие именно псориаз причины имеет для возникновения и развития в организме, медицина не может дать однозначного ответа. Патогенез и этиология находятся в стадии постоянного изучения. Результаты исследований предполагают, что наиболее вероятны неврогенная, наследственная и инфекционная природа возникновения.

К факторам риска относятся наследственность и причины, которые могут спровоцировать обострение. Псориаз на голове и других частях тела появляется быстрее в 5 раз у тех, кто употребляет алкоголь. К факторам риска причисляют также курение, ожирение и частые стрессы. В зависимости от разновидности и индивидуальных особенностей организма солнце может как улучшить, так и ухудшить состояние болезни. Рекомендуется избегать травм кожи в виде порезов, царапин, различных укусов насекомыми, потертостей от неудобной одежды. Исключение факторов риска снизит обострение псориаза или его появление до минимума.

Начальный псориаз распознать можно по характерным образованиям на коже. Именно на этом этапе нужно обращаться к дерматологу за консультацией. Многие допускают ошибку, занимаясь самолечением и используя гормональные мази. Их подбирают строго индивидуально в зависимости от общего состояния, стадии недуга и характера его проявления.

Как вылечить псориаз раз и навсегда – частый вопрос докторам. Можно добиться только ремиссии. Псориаз на лице особенно беспокоит пациентов. Для минимизации его проявлений нужно исключить факторы риска, и соблюдать рекомендации врача. Терапия подбирается строго индивидуально, лекарства периодически меняют. Это необходимо из-за быстрого привыкания к ним и снижения их действия. Псориаз на локтях и других частях тела можно обрабатывать кортикостероидными мазями. Особенно их применяют при острой стадии заболевания, а потом переходят на негормональные препараты для фиксирования состояния ремиссии.

Меню больного должно на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов – фруктов. Яблоки, бананы и дыни рекомендуется кушать отдельно от всего, не сочетая ни с чем. Аналогично обстоит дело и с цитрусовыми. Их нельзя употреблять в комбинации с цельнозерновыми.  Кислотообразующие продукты – тоже хорошее лекарство от псориаза. В эту категорию входят: мясо, картофель, бобы, сыр, зерновые, сахар, сливки и др. Как лечить псориаз при подходящем питании – спрогнозировать и спланировать легче. В меню рекомендуется включать брокколи, рыбу, кефир, молоко, отруби, гречку на воде, зеленые овощи, баранину. Диета при псориазе – хорошее усиление терапии.

Псориаз кожи и его профилактика сводятся к соблюдению простых правил. Заболевание напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Первое правило – не нервничайте и соблюдайте спокойствие. Очень хороший эффект дает соблюдение здорового образа жизни и систематическое укрепление иммунитета. Правила профилактики содержат следующие пункты:

  • диетическое питание;
  • исключение вредных привычек;
  • повышенное внимание к уходу за кожей;
  • исключение нижнего белья и одежды из синтетики.