Следует ли ограничивать активность при заболеваниях сердца и сосудов

Гиподинамия — одна из основных причин, которая приводит к различным проблемам со здоровьем. Во-первых, при малоподвижном образе жизни сердце хуже насыщается кислородом. Во-вторых, если человек не расходует энергию, возрастает риск ожирения, на фоне которого развиваются различные сердечно – сосудистые заболевания. В-третьих, недостаточная физическая активность — это один из факторов риска развития диабета, который в свою очередь может провоцировать ССЗ.

Физические нагрузки полезны не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как профилактика стресса. Фитнес способствует повышению психологической устойчивости, спортсмен-любитель легче адаптируется к стрессовым ситуациям. Дело в том, что при нагрузке выделяется адреналин. В больших дозах он разрушительно влияет на сердце, а в малых количествах тренирует организм противостоять стрессовым ситуациям. При тренировках увеличивается приток крови к сердцу. Миокард и сосуды получают больше кислорода и питательных веществ.

У каждого пациента с сердечно — сосудистыми заболеваниями свой предел выносливости. Нужно учитывать не только диагноз, но и уровень физической подготовки. Поэтому индивидуальный подбор тренировок — это далеко не банальность. Без проведения диагностики врач не имеет права давать рекомендации, ориентируясь только на название болезни.

В ряде случаев активные занятия физкультурой могут быть запрещены при следующих состояниях:

  • Тяжелая стадия заболевания.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
  • Предстоящее хирургическое вмешательство или реабилитационный период после успешной операции.
  • Различные осложнения.
  • Нарушение гемодинамических показателей.
  • Декомпенсированные пороки.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Резкое ухудшение здоровья и снижение спортивных результатов.
  • Дополнительные хронические заболевания, например, опорно-двигательного аппарата или сахарный диабет.

Ишемическая болезнь сердца: можно ли заниматься спортом

Люди, у которых имеются сердечно – сосудистые заболевания, стараются избегать чрезмерного утомления. В чем-то они правы: если прежняя двигательная активность вызывает тахикардию, одышку, головокружение, следует снизить интенсивность нагрузки. Тем не менее, тренировки полезны в качестве профилактики и предупреждения рецидивов. Упражнения помогают снижать массу тела, расщеплять жиры, т. е. это хорошая профилактика болезни сосудов, в частности атеросклероза. Главное: при занятиях спортом необходимо контролировать количество сердечных сокращений, а также заниматься дозировано.

Спорт при ишемической болезни сердца улучшает общее самочувствие, способствует более легкому течению болезни. Занятия по полчаса в день помогают улучшить состояние сосудов.

После инфаркта миокарда спорт противопоказан в восстановительный период, затем пациент под контролем врача может наращивать интенсивность и длительность нагрузок. Можно начинать с ходьбы и плавания в бассейне, но не забывать об индивидуальных рекомендациях по частоте сердечных сокращений.

Особенно осторожными следует быть людям с аритмией. У таких пациентов болезнь может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. При фибрилляции возрастает опасность внезапной смерти, причем независимо от возраста пациента.

Правила тренировок при сердечно — сосудистых заболеваниях:

  • Пациенты с сердечно – сосудистыми заболеваниями могут заниматься спортом на любительском уровне: скандинавской ходьбой, плаванием, катанием на велосипеде, греблей, танцами, йогой.
  • Время тренировок для новичков должно составлять 10 минут в день. Постепенно длительность увеличивается до 30 минут, а если пациент себя хорошо чувствует — до 45-60 минут.
  • Важна регулярность — тренировки проводят через день.