Бруцеллёз

Бруцеллёз –  хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием бруцелла. Бруцеллы могут проникать через  слизистые, неповрежденные и поврежденные покровы, малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при температуре 60 С  погибают через 30 минут, при температуре 80 – 85 С через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4 – 5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От человека к человеку заболевание не передается.

Заражение происходит преимущественно контактным путем: (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения), или алиментарным путем (через термически не обработанную пищу: молоко, молочные продукты, мясо).

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание. Период от заражения до появления первых клинических признаков 1-2 недели, иногда до 2 месяцев. Это зависит от количества попавших микробов и сопротивляемости организма. Заболевание у человека проявляется выраженной лихорадочной реакцией ( 39-40) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. При бруцеллезе у человека поражается опорно -двигательный аппарат, нервная, мочеполовая  и сердечно – сосудистая система. В случае тяжелого течения болезни  может быть расстройство психики, менингиты. Пациенты с хроническим

 

 

бруцеллезом  могут становиться инвалидами. В настоящее время летальность от этой болезни не отмечается.

 

В целях профилактики заболевания следует обратить внимание на своевременность выявления заболевших животных, необходимости их изоляции ( проведение санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий). Необходимо соблюдать меры личной гигиены, не допущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных так личных хозяйствах.

Пищевые продукты и другое сырье животного происхождения должны термически обрабатываться. В личных подсобных хозяйствах, где имеются козы, овцы, при появлении признаков заболевания животного, необходимы экстренные санитарные и ветеринарные меры, так как не соблюдение этих мер приводит к распространению инфекции и заражению людей и других животных.

Диагностировать это заболевание у человека может только врач на основании клинического и лабораторного обследования.