Артериальная гипертензия.

 Проявление артериальной гипертензии — стойко высокое артериальное давление, т. е. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 139/89 мм рт. ст. Превышение систолического показателя свыше 139 мм рт. ст. и диастолического — свыше 89 мм рт. ст., зафиксированное в состоянии покоя при двукратном измерении на протяжении двух врачебных осмотров, считается артериальной гипертензией.

Распространённость артериальной гипертензией среди женщин и мужчин приблизительно одинаковая 10-20%, чаще заболевание развивается в возрасте после 40 лет, хотя артериальная гипертензия встречается даже у подростков.  способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений.

 В развитии артериальной гипертензии  играет нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, контролирующих работу внутренних органов, в т. ч. сердечно-сосудистой системы. Поэтому может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями. Возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума. Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости.  Употребление в сутки более 5 г соли существенно повышает риск развития артериальной гипертензии особенно, если имеется наследственная предрасположенность.  Наследственность, отягощенная по артериальной гипертензии, играет существенную роль в ее развитии у ближайших родственников (родителей, сестер, братьев). Вероятность развития заболевания возрастает при наличии гипертензии у 2-х и более близких родственников.  Способствуют развитию  и взаимоподд ерживают друг друга артериальная гипертензия в сочетании с заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, хроническими инфекциями (тонзиллит).  У женщин риск развития артериальной гипертензии возрастает в климактерическом периоде в связи с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций. 60% женщин заболевают гипертонической болезнью именно в период климакса.

Возрастной фактор и половая принадлежность определяют повышенный риск развития гипертонический болезни у мужчин. В возрасте 20-30 лет гипертония развивается у 9,4% мужчин, после 40 лет – у 35%, а после 60-65 лет – уже у 50%. В возрастной группе до 40 лет гипертоническая болезнь чаще встречается у мужчин, в поле старшем возрасте соотношение изменяется в пользу женщин.  В настоящее время все чаще гипертоническая болезнь выявляется у людей в молодом и зрелом возрасте. Способствует развитию гипертонической болезни алкоголизм и курение, нерациональный режим питания, лишний вес, гиподинамия, неблагополучная экология.

 Течение артериальной гипертензии разнообразны и зависят от уровня повышения АД и от задействованности органов — мишеней. На ранних этапах болезнь характеризуется невротическими нарушениями: головокружением, преходящими головными болями (чаще в затылке) и тяжестью в голове, шумом в ушах, пульсацией в голове, нарушением сна, утомляемостью, вялостью, ощущением разбитости, сердцебиением, тошнотой. В дальнейшем присоединяется одышка при быстрой ходьбе, беге, нагрузке, подъеме в лестницу. Отмечается потливость, покраснение лица, ознобоподобный тремор, онемение пальцев ног и рук, типичны тупые длительные боли в области сердца. При задержке жидкости наблюдается отечность рук («симптом кольца» — сложно снять с пальца кольцо), лица, одутловатость век, скованность. У пациентов с артериальной гипертензией отмечается пелена, мелькание мушек и молний перед глазами, что связано со спазмом сосудов в сетчатке глаз; наблюдается прогрессирующее снижение зрения, кровоизлияния в сетчатку могут вызвать полную потерю зрения.

При длительном течении артериальной гипертензии  развивается хроническое поражение сосудов органов — мишеней: мозга, почек, сердца, глаз. Нестабильность кровообращения в этих органах на фоне стойко повышенного АД может вызывать развитие стенокардии, инфаркта миокарда, геморрагического или ишемического инсульта, сердечной астмы, отека легких, расслаивающей аневризмы аорты, отслоение сетчатки, уремии.

  Информативным для определения наличия и степени артериальной гипертензии является динамическое измерение АД. Для получения достоверных показателей уровня артериального давления необходимо соблюдать следующие условия:

 Измерение АД проводится в комфортной спокойной обстановке, после 5-10-минутной адаптации пациента. Рекомендуется исключить за 1 час до измерения курение, нагрузки, прием пищи, чая и кофе, применение назальных и глазных капель. Положение пациента – сидя, стоя или лежа, рука находится на одном уровне с сердцем. Манжету накладывают на плечо, на 2,5 см выше ямки локтевого сгиба.  При артериальной гипертензии  важен самоконтроль АД в домашних условиях.

Артериальная гипертензия требует объединения усилий пациента и врача для достижения общей цели. При любой стадии гипертонии необходимо:

 Соблюдать диету с повышенным потреблением калия и магния, ограничением потребления поваренной соли;

Отказаться от  приёма алкоголя и курение;

Избавиться от лишнего веса;

Повысить физическую активность: полезно заниматься плаванием, лечебной физкультурой, совершать пешеходные прогулки;

 Принимать назначенные препараты под контролем АД и динамическим наблюдением кардиолога.