ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острой кишечной инфекцией каждый год заболевают более полумиллиарда человек в мире. Это многочисленная группа острых заболеваний, объединенных на основе общего признака – локализация возбудителя в кишечнике. Данная группа возбудителей инфекции обширна, она включает в себя бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, приводят к его поражению.

Источником инфекции является человек, либо здоровый бактерионоситель, которые в свою очередь выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны длительно существовать в почве, воде, на различных предметах обихода, продуктах питания. Повышение температуры внешней среды  создает оптимальные условия для размножения и накопления возбудителей и ведет к резкому росту и заболеваемости ОКИ.

Время от момента заражения до первых клинических проявлений может длиться от 30 минут до 7 дней, а в отдельных случаях до 10 дней, что зависит как от самого возбудителя, так и от особенностей организма человека. Характерными клиническими проявлениями ОКИ являются: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул на фоне повышения температуры тела и симптомов общей интоксикации.  Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. При легких формах заболевания некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать или быть мало выраженными, что дает возможность лечиться амбулаторно. Однако при тяжелых формах заболевания клинические признаки настолько выражены, что без квалифицированной медицинской помощи в стационаре не обойтись. Это поможет избежать нежелательных осложнений и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Очень важно предупредить возникновение болезни:

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты перед употреблением тщательно мыть;

— уделять особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.д.), обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. По истечении срока годности или малейшем подозрении, что продукт испорчен, необходимо его выбросить;

— соблюдать правила кулинарной обработки, избегать хранения готовых блюд при комнатной температуре не более 2 часов;

— мясо, птицу, рыбу и морепродукты подвергайте тщательной термической обработке;

— пользуйтесь раздельными разделочными досками и ножами при работе с сырыми и готовыми продуктами;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

— не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.