Артериальная гипертензия

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от заболеваний сердечно — сосудистой системы умирает 17 млн. человек (в основном  от инфаркта миокарда и инсульта). Ведущей причиной этих состояний является артериальная гипертензия – как  фактор риска сердечно — сосудистой смертности.

По данным статистики 35-40% населения страдает артериальной гипертензией, а в возрасте старше 65 лет – до 50%. Артериальная гипертензия часто сочетается с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом и рядом других заболеваний.

Артериальная гипертензия – лидер среди других заболеваний по обращаемости к врачу и затратам на лечение. Оптимальное лечение АГ и постоянное поддержание целевого уровня артериального давления  140/90 мм рт. ст. и меньше благоприятно влияют на прогноз для пациента.

Контролировать артериальное давление необходимо всем, чтобы вовремя выявить артериальную гипертензию, раньше начать лечение, максимально устранить факторы риска развития сердечно — сосудистых осложнений.

В качестве мероприятий по изменению образа жизни, способствующих снижению артериального давления, рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6г в сутки (типичный пациент с артериальной гипертензией каждый день употребляет 10-12г соли). Уменьшение потребления соли до 5г в сутки способствует снижению артериального давления на 1-2 мм рт. ст. у пациентов с нормальным АД и на 4-5 мм рт. ст. у пациентов с артериальной гипертензией.

Оптимальный индекс массы тела  не установлен, однако в настоящее время рекомендуется достигать ИМТ меньше 25 кг/м2 и окружности талии меньше 102 см у мужчин и меньше 88 см у женщин. Уменьшение веса на 5 кг может снизить систолическое АД на 4 мм рт. ст.

С помощью регулярных физических нагрузок (по крайней мере, 30 минут умеренных упражнений 5-7 раз в неделю) можно снизить арериальное давление на 7 мм рт. ст.

Основные правила измерения АД:

  • перед измерением артериального давления нужно спокойно посидеть 3-5 минут;
  • измерять  артериальное давление не менее двух раз с интервалом в 1-2 минуты в положении сидя, ноги не должны быть перекрещены (учитывать среднюю величину из проведенных измерений);
  • для повышения точности измерений АД у пациентов с аритмиями, выполнить повторные измерения;
  • использовать стандартную манжету шириной 12-13 см и длиной 35 см или подходящую по размеру плеча;
  • манжета должна находиться на уровне сердца, независимо от положения пациента;
  • при измерении АД обычным тонометром систолическое и диастолическое АД фиксируют по первому появлению ясного звука и его исчезновению;
  • при первом визите к врачу следует измерять АД на обеих руках, чтобы выявить его возможную разницу (в этом случае следует ориентироваться на более высокие значения АД);
  • у пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом измерять АД необходимо через 1 и через 3 минуты после пребывания в положении стоя.