Вирус бешенства. Еще раз о том, как уберечься от смертельной опасности

Возбудитель бешенства — вирус Neuroiyctes rabid, относящийся к миксовирусам (семейство Rhabdovtridae). Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается под воздействием кислот и щелочей, при нагревании до 56°С инактивируется в течение 15 минут, при кипячении – погибает за 2 минуты. Также он неустойчив к воздействию ультрафиолета, прямых солнечных лучей и спиртовых растворов.

Вирус бешенства размножается в организме теплокровных млекопитающих, рукокрылых и птиц.

Различают три основных резервуара вируса бешенства:

  • городские очаги (чаще всего это домашние собаки, кошки, хомячки);
  • очаги природного типа (дикие животные, такие как лисы, волки, еноты, белки и т.д.);
  • очаги природного типа, связанные с рукокрылыми животными (летучие мыши).

У животных период инкубации вируса бешенства может длиться от 2 недель до 12 месяцев. В среднем его продолжительность составляет 6-12 недель. Больное животное выделяет вирус бешенства со слюной в течение всего периода болезни, которая чаще всего длится около 7–10 дней и заканчивается летальным исходом.

Максимальную опасность представляют животные, когда у них ярко выражены клинические проявления заболевания. Изменяется поведение, они становятся агрессивными. Домашние животные стараются убежать из дома, кусают без причины своих хозяев. А дикие животные, больные бешенством, наоборот, становятся менее осторожными и боязливыми, приходят в деревни, в частный сектор городской черты, контактируют с домашними животными и людьми.

В ветеринарной практике принято устанавливать 10-дневное наблюдение за домашними животными после их укуса или ослюнения человека. Если за время наблюдения за животным в течение 10 дней осталось живым, можно считать, что оно не является опасным для человека.

Как происходит заражение человека

 

Вирус, вызывающий бешенство, в основном выделяется со слюной больного животного, поэтому главными являются 2 механизма передачи инфекции:

  • укус и загрязнение слюной кожи и слизистых, поврежденных животным. Высок риск заражения при попадании слюны на слизистые оболочки без повреждения их целостности;
  • можно заразиться вирусом, употребляя в пищу мясо или внутренние органы заболевших животных, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Клинические признаки бешенства

Инкубационный период (с того момента, когда возбудитель попал в организм, и до момента появления первых симптомов бешенства) – длительный, в среднем составляет от 1 до 3 месяцев. Инкубационный период укорачивается при повреждениях лица, головы и пальцев рук (от 7 дней до месяца).

Инкубационный период у детей короче, чем у взрослых. После проявления первых признаков болезни бешенство очень быстро прогрессирует и в 100% случаев завершается летальным исходом.

Профилактика бешенства

Соблюдая определенные правила, возможно уберечь себя и близких людей от бешенства:

  • нужно строго соблюдать правила содержания домашних животных и своевременно в обязательном порядке проводить вакцинацию своих питомцев с целью профилактики бешенства;
  • если вдруг вы заметили в поведении домашнего животного непривычные изменения либо вашего питомца покусало другое животное, а тем более если питомец погиб без явной причины –  незамедлительно обратитесь к ветеринару, чтобы тот организовал наблюдение за животным или установил причину его гибели;
  • чаще других имеют контакт и, как следствие, повреждения от животных именно дети. В связи с этим важно научить детей правильно обращаться с домашними животными, не контактировать с незнакомыми животными, особенно с безнадзорными и дикими;
  • нужно рассказать ребенку, что даже при небольшом повреждении, которое нанесло животное, надо сразу рассказать взрослым для своевременного обращения за медицинской помощью;
  • лучше не подбирайте безнадзорных животных на улице и в лесу. А если было принято решение приютить, то найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринару и сделать ему прививку против бешенства;
  • если дикое животное явилось из леса на частное подворье, необходимо предпринять меры осторожности: исключить контакт его с домашними животными, так как здоровое дикое животное, как правило, избегает встречи с человеком;
  • при укусе или ослюнении животным нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или в стационар к врачу-травматологу, хирургу для проведения осмотра и местной обработки царапин, ран, ссадин, мест загрязнения слюной животного. Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее обязательно необходимо провести как можно раньше. Это способствует удалению до 90% вирионов, попавших в рану и значительно уменьшает вероятность заболеть.

Вместе с тем врач в зависимости от характера повреждения и данных о животном оценивает риск возможного заражения вирусом бешенства и назначает курс лечебно-профилактической иммунизации.

Лечебно-профилактическую вакцинацию важно начать как можно раньше!

Если животное, с которым произошел контакт, вам знакомо, – ветеринарной службой устанавливается наблюдение в течение 10 дней.

О вакцинах против бешенства

В нынешнее время во многих странах мира для лечебно-профилактической вакцинации применяются инактивированные антирабические вакцины (культуральные очищенные и концентрированные).

Курс вакцинации включает в себя шесть инъекций внутримышечно – на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после обращения за медицинской помощью.

В результате ветеринарного наблюдения за животным, нанесшим повреждения, выясняют – если в течение 10 дней животное не погибло – вакцинацию после 3-й инъекции можно прерывать. В случае повышенного риска развития бешенства (при покусах, нанесенных диким животным, множественных покусах и укусах в области головы, лица, пальцев конечностей) назначается комбинированная терапия (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина).