Переходный возраст и желание заработать: почему подростки уязвимы для распространителей наркотиков?
Ежегодно в мире увеличивается количество людей, употребляющих наркотики: за последние 5 лет наркопотребителей стало на 22% больше. В Республике Беларусь ситуация более стабильная, но особое беспокойство вызывает вовлеченность несовершеннолетних.
Почему подростки особо уязвимы
Наркомания не просто хроническое заболевание, а заболевание с тяжелой зависимостью.
Почему же среди множества мер по профилактике наркомании особое внимание уделяется молодым людям и подросткам? Дело в том, что это особо уязвимая категория: ценностная ориентация, жизненные установки, стереотипы поведения еще формируются. И в этот период, когда они особо остро чувствуют какие-то социальные нюансы, переживают конфликты с родителями, с друзьями, — если в этот период в окружении подростка появится кто-то, кто предложит попробовать психоактивное вещество, то несовершеннолетний может поддаться уговорам.
Видя в социальных сетях картинки успешной жизни, подростки, не анализируя информацию, пытаются подражать модным трендам. Ошибочного думая, что несовершеннолетним не грозит уголовная ответственность, они соглашаются на сомнительные предложения о заработке.
Какие наркотики самые опасные
Пагубность того или иного наркотика для каждого человека индивидуальна. На сегодняшний день у молодежи наиболее популярны такие виды наркотиков, как α-PVP, параметил-эфедрон, метадон. По сведениям государственного комитета судебных экспертиз, около 80% смертей происходит от употребления метадона. Участились и смертельные передозировки от употребления α-PVP. Наркомания — это хроническое заболевание. Если зависимость сформировалась, то она уже есть. С помощью реабилитации и ресоциализации можно помочь этому человеку найти себя в жизни. Некорректно делить наркотики на легкие и тяжелые. Любой наркотик — это зависимость, хроническое заболевание. Некорректно делить наркотики на легкие и тяжелые. Любой наркотик — это зависимость, хроническое заболевание. У любого вещества есть смертельная доза, но для каждого она будет индивидуальной.
Как родители могут уберечь ребенка от наркотиков?
Подросток в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых, в первую очередь — родителей. Их прямая обязанность не только в нужный час подсказать, чего нельзя делать и какая последует ответственность, но и всегда знать и контролировать, с кем общается ребенок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в плохую компанию.
Если родители будут уделять своим детям максимум внимания, будут в курсе их интересов, проблем и трудностей, то, скорее всего, они не пойдут за советом на улицу к авторитетному дяде, а больше времени будут проводить дома, в семье. Доверительные отношения, понимание между родителями и детьми значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей? Прежде всего внимательно изучите тему наркомании, почитайте о видах психотропных веществ. Нужно знать, как они влияют на организм человека. Эта информация поможет выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению ребенка.
Научите своих детей открыто говорить о том, что их волнует, делиться своими переживаниями с родителями, успехами, достижениями. И в то же время необходимо давать свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет профессией.
Изучайте круг общения ребенка, его друзей, разрешайте проводить время в своем доме, тогда и дети будут находиться на виду, и вам будет намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
Лучше всего подписаться на страничку сына и дочери в социальных сетях, чтобы следить за его новостной лентой, изучать личную информацию в профиле, сферу его интересов, увлечений и определять ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты, просто наблюдайте со стороны.
Но если уже случилась беда, ребенок пристрастился к наркотическим веществам – не опускайте руки. Выход есть всегда. В каждом учреждении образования работают педагоги, социальные педагоги, психологи, которые окажут поддержку и помощь. Обратитесь в республиканский центр психологической помощи, там можно получить и телефонную консультацию по различным вопросам (+37517-300-10-06).