Минздрав утвердил Инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого населения. Документы вступили в силу 1 января 2025 года.

В частности, Инструкция о порядке проведения диспансеризации взрослого населения устанавливает, что диспансеризация проводится в целях:

  • проведения медицинской профилактики, в том числе выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях;
  • пропаганды здорового образа жизни;
  • воспитания ответственности граждан за свое здоровье;
  • определения групп диспансерного наблюдения.

Диспансеризация проводится:

1) в течение одного рабочего дня:

  • лицам в возрасте 18–39 лет – раз в три года;
  • лицам в возрасте от 40 лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста – раз в год;

2) в течение двух рабочих дней раз в год лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста.

Таким образом, периодичность, с которой нужно проходить диспансеризацию взрослых, и количество отведенных для этого дней остались прежними.

Диспансеризацию проводят медработники в поликлиниках по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) и (или) других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность.

Что нового

Так, в схему проведения диспансеризации взрослых включен осмотр полости рта зубным фельдшером/врачом-специалистом стоматологического профиля или врачом-оториноларингологом — раз в три года.

Расширен перечень показателей биохимического анализа крови — в него вошли также креатинин, АЛТ, общий холестерин, триглицериды. Такое исследование необходимо проходить раз в три года пациентам в возрасте 18–39 лет и один раз в год тем, кому от 40 лет и старше. С такой же периодичностью надо сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови и ЭКГ.

Также скорректирована периодичность проведения медосмотра женщин в смотровом кабинете, забора биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний, маммографии молочных желез. Например, медосмотр в смотровом кабинете, включающий в том числе осмотр и пальпацию молочных желез, нужно проходить раз в три года женщинам в возрасте 18–39 лет и ежегодно — тем, кто старше. Маммография обеих молочных желез в двух проекциях делается женщинам от 49 до 58 лет включительно раз в три года.

Прохождение исследования для определения простатспецифического антигена у мужчин в возрасте 50–65 лет проводится раз в два года.