Почему бешенство опасно?

Возбудителем бешенства является вирус, который действует на центральную нервную систему, вызывая воспаление мозга и нервных клеток, что в конечном итоге приводит к параличу дыхательного и сердечно — сосудистого центров головного мозга и  смерти.

Необратимость летального исхода при отсутствии своевременной антирабической помощи – первая из причин, почему бешенство крайне опасно.

Заболевание отличается высокой степенью заразности. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки, раны и микроповреждения на коже при контакте с инфицированными животными или их слюной.

Наиболее опасными повреждениями считаются повреждения головы, лица, шеи, кистей рук, стоп, пальцев и в случае отсутствия профилактической иммунизации представляют наиболее высокий риск возникновения бешенства. Поэтому чем раньше начата иммунизация, тем вероятнее благоприятный исход. Раннее обращение за медицинской помощью позволит не допустить возникновения заболевания.

Еще один критерий высокой опасности бешенства — длительный инкубационный период. Он может продолжаться от нескольких недель до года. В течение этого времени симптомы могут быть невыраженными или отсутствовать вовсе. Яркая клиническая картина появляется, когда болезнь уже находится в поздних стадиях. Спасти человека невозможно. Лечение, как правило, сводится к облегчению симптомов и обеспечению максимально возможного комфорта для пациента.

Правила безопасного поведения с животными

  • Избегайте контакта с дикими и безнадзорными животными. Не нужно пытаться их погладить, подкормить. Воздержитесь от любых прикосновений к диким животным, особенно к тем, которые традиционно считаются носителями бешенства: лисам, енотам, летучим мышам. То же самое касается и безнадзорных животных: котов и собак. Помните, что бездомные животные могут быть не привитыми и больше подвержены болезням.
  • Вакцинируйте домашних питомцев. Плановая, регулярная и своевременная вакцинация домашних животных является наиболее эффективным способом предотвращения бешенства.

Не позволяйте детям подходить к незнакомым животным, трогать их. Даже если животные не больны бешенством, они могут быть агрессивными или иметь другие болезни, в том числе заразные для человека.

Если  все-таки подобрали на улице бездомное животное, обязательно покажите его ветврачу, чтобы исключить у питомца наличие инфекционные заболевания. Также врач назначит при необходимости профилактические прививки не только против бешенства, но и других инфекционных заболеваний.

Сообщайте о подозрительном поведении животных. Если  замечаете животное с подозрительным поведением, таким, как необъяснимая агрессия, беспорядочное скитание или необычное слюноотделение, сообщите об этом в соответствующие службы, которые занимаются отловом животных и мероприятиями по профилактике бешенства.

Не откладывайте обращение за медицинской помощью, если потенциально заразное животное укусило или даже оставило на  коже или одежде следы своей слюны. В максимально короткие сроки промойте место укуса или контакта с животным под проточной водой с хозяйственным мылом или обычным туалетным мылом, обработайте антисептиком – лучше всего  йодосодержащие средства, также подойдет перекись водорода или хлоргексидин. Затем отправляйтесь к врачу. За помощью важно обратиться в те же сутки после контакта: в будние дни в поликлиническое отделение по ул.Вокзальной, 98 с 8.00 до 15.30 в 205 кабинет. После 15.30 и в выходные дни,  в приемный покой по ул. Ленинской,70. Врач, осмотрев повреждения и собрав необходимый анамнез, назначит при необходимости по показаниям курс антирабических прививок.

Соблюдение этих правил поможет минимизировать риск заражения бешенством и обеспечит безопасное взаимодействие с животными.

К счастью, мы обладаем арсеналом средств для иммунопрофилактики, как для профилактической постконтактной иммунизации, так и для профилактической иммунизации профессионального контингента риска иммунобиологическими лекарственными средствами.

Профилактические прививки против бешенства показаны лицам, работа которых связана с высоким риском заражения, а также тем, кто контактирует с животными, потенциально зараженными бешенством это: ветеринары, охотники, лесники, егеря, работники боен, специалисты по отлову и содержанию бездомных животных, люди, работающие с животными в цирке, зоопарке.

Антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин,  назначается при опасных категориях повреждений, а также в профилактических целях. Хотелось бы обратить внимание, что недопустимо отказываться от иммунизации, если врач посчитал нужным, ее назначить, либо самовольно прерывать курс антирабической иммунизации.