Микроспория
Микроспория — грибковое заболевание (микоз). Больше известно под названием «стригущий лишай». В результате этой грибковой инфекции поражаются волосы, кожа и ногтевые пластины.
Название микроспории дали грибы рода Microsporum, которые и провоцируют патологические изменения. На 100 тыс. человек приходится в среднем 60-70 случаев заболевания. Из всей группы дерматофитий (кожные инфекционные заболевания) именно эта патология обладает наибольшей заразностью. Как правило, человек заражается при контакте с инфицированными животными или предметами, на которых присутствует их шерсть. Передача микроспории в активной фазе от человека к человеку возможна, хотя наблюдается крайне редко — всего в 2% случаев от их общего количества.
Инкубационный период микроспории составляет 4-7 дней, то есть между внедрением спор грибка и возникновением первых симптомов заболевания проходит некоторое время. На первых порах в месте контакта отмечается шелушение. Затем возникают 1-2 очага круглой или овальной формы с четкими границами диаметром до 5 см, а также нескольких мелких — их диаметр обычно не превышает 1 см. Волосы внутри таких очагов надломлены и выступают над уровнем кожи в среднем на 3-4 мм.
На гладкой коже очаги выглядят как рельефные отечные красные пятна, покрытые светло-серыми чешуйками. По мере развития заболевания они становятся крупнее, при этом увеличивается их рельефность за счет образования по краям возвышающегося валика. В большинстве случаев в патологический процесс вовлечены и пушковые волосы. При микроспории гладкой кожи зуд выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствует.
Для микроспории волосистой части головы характерно расположение очагов поражения на затылке, темени и возле висков. При гнойно-инфильтративной форме возникают выпуклые очаги поражения, при надавливании на которые через фолликулярные отверстия выделяется гнойное содержимое светло-желтого цвета.
Если человек, больной микроспорией, живет в одном доме со здоровыми людьми, нужно:
ежедневно проводить дезинфекцию помещения (стирать вещи, полотенца, покрывала, протирать поверхности раствором хозяйственного мыла и соды);
осмотреть домашних животных на предмет стригущего лишая;
выделить больному отдельную комнату и предметы личной гигиены (индивидуальные постельные принадлежности, белье, полотенца, расчески и т.д.);
не пользоваться общими предметами обихода, особенно полотенцами;
всем членам семьи в период лечения больного чаще мыть руки с мылом».
Гнойно-инфильтративная форма протекает тяжелее всего, поскольку помимо выделения в кровь токсичных продуктов жизнедеятельности грибка возможно присоединения вторичной инфекции. В результате возникают явления интоксикации:
повышение температуры;
общая слабость;
ломота в суставах и мышцах;
головная боль;
болезненность регионарных лимфатических узлов.
Глубокая нагноительная форма чаще всего развивается при несвоевременном обращении к врачу, неправильном лечении (самолечении), а также на фоне других заболеваний, ослабляющих защитные силы пациента.
Профилактика микроспории у детей. Нужно научить малыша правильному общению с животными:
Ребенок должен знать, что не нужно трогать больных животных. После того как он погладил кошку или собаку, нужно помыть руки.
Нельзя пускать животных, особенно кошек и собак в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.
Следует избегать контакта с бездомными животными, нужно осматривать домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими.
Недопустимо пользоваться чужими предметами — такими как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.
Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, детские лагеря) должны проводиться не реже 2 раз в год с применением лампы Вуда.
При выявлении заболевания ребенка следует изолировать от других детей».