Артериальная гипертензия. Советы по профилактике
Среди основных факторов, которые могут привести к развитию как артериальной гипертензии, так и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, это нездоровое питание, недостаток физической активности, курение и злоупотребление алкоголем.
Одним существенным фактором, который вносит свою лепту в развитие заболевания, является избыточное потребление соли (ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 гр в сутки). Причем это касается не только соли, которая добавляется непосредственно при приготовлении продуктов, но и содержащейся в уже готовой продукции.
Снижение потребления соли, а также гидрогенизированных жиров, замена их на полиненасыщенные, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и регулярные аэробные физические нагрузки (около 150 минут при нагрузках средней интенсивности и 75 минут при высокой интенсивности в неделю) – все это играет важную роль как в популяционной стратегии профилактики, так и в индивидуальной.
Касаясь вопроса о физической активности, рекомендуется сделать выбор в пользу динамических упражнений (ходьба, езда на велосипеде, плавание). Они способствуют расширению периферических сосудов, снижению их сопротивления, тем самым благотворно воздействуя на артериальное давление. А вот от статических физических нагрузок людям с артериальной гипертензией следует воздержаться, так как они приводят к увеличению сердечной мышцы в объеме (у людей с артериальной гипертензией, как правило, гипертрофирован левый желудочек сердца, что является фактором развития осложнений).
Следует также избегать психоэмоциональных перегрузок. Стресс может вызвать как кратковременное повышение артериального давления, так и формирование очага возбуждения в центральной нервной системе, который может провоцировать прогрессирование артериальной гипертензии.
В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рыба, орехи, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Также следует снизить потребление красного мяса. Более того, индекс массы тела не должен превышать 20-25 . Мужчины должны стремиться иметь талию меньше 94 см, а женщины – менее 80 см.
Обязательный прием препаратов
Если врач прописал принимать препараты, которые снижают артериальное давление, делать это нужно обязательно, регулярно и пожизненно. И ни в коем случае не прекращать их прием самостоятельно. Даже при нормализации артериального давления, достижения целевых значений нельзя утверждать, что болезнь прошла. Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, требующее постоянной терапии и контроля. Отмена гипертензивной терапии может стать причиной развития гипертонического криза.
Начинать следует с малых лет
Немаловажной является профилактика артериальной гипертензии уже с детского возраста. Ведь это заболевание имеет в том числе наследственную предрасположенность, а вредные привычки усугубят ситуацию. Например, если дети рано привыкают к соленой еде (например, частое употребление чипсов или соленых орешков), у них изменяется порог солевой чувствительности. И что другим будет казаться пересоленным, для них – нормальным.
Наши подростки рано имеют повышенные цифры артериального давления, которые часто связаны со злоупотреблением напитков, содержащих большое количество фруктозы. У них повышается уровень мочевой кислоты (гиперурикемия), которая потом приводит к повышению артериального давления.
Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, повышенному уровню холестерина.