Дробное питание. В чем его польза? Кому не подходит?
Дробное питание – это вовсе не диета, а своеобразная организация рациона. К трехразовому питанию (завтрак-обед-ужин) добавляется еще несколько приемов пищи при той же суточной калорийности.
Порции становятся меньше, а суточная норма еды остается такой же, что и была при трехразовом питании (исключение – набор мышечной массы, когда количество калорий увеличивается, и похудение, когда калории уменьшаются).
Дробное питание: основные принципы
- Прием пищи строго в одно и то же время, каждые 3 – 3,5 часа.
- Для дробного питания предусмотрено 5-6 небольших порций в день.
- Меню состоит из полезных продуктов. Белки, жиры и углеводы должны быть в балансе.
- Размер одной порции – примерно 300 грамм, обед – 350-400, не считая жидкости.
- Обязательно тщательно пережевываем пищу. Продолжительность трапезы – не менее 20 минут, но и не более 40.
- Отказ от вредных продуктов (сладкое, соленое, жирное, жареное, копченое). А также отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
- Соблюдение питьевого режима. Выпивать 30 мл воды на кг идеального веса.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Этот прием должен быть легким и некалорийным.
- Не читайте и не смотрите телевизор во время еды.
- Занимайтесь спортом.
В чем плюсы дробного питания
- Дробное питание улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Объём желудка уменьшается, в организм поступает большее количество микро- и макро нутриентов из-за хорошего переваривания, как результат – меньше вздутий и запоров.
- Из-за перехода на правильное питание происходит постепенное снижение веса.
- Пища лучше усваивается, поэтому нет чувства голода.
- Не грозит переедание.
- Так как дробное питание предполагает легкий ужин, то желудок не перегружается. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. В свою очередь правильный сон помогает выработке гормона мелатонина, что нормализует еще и жировой обмен.
- Отказ от жареного, соленого и сладостей – это забота о сосудах. С такой схемой питания меньше риска возникновения атеросклероза, гипертонии.
- Тяжелая, жирная, обильная еда приводит к тому, что после приема пищи пропадает желание двигаться. Правильная еда должна заряжать энергией. При соблюдении правил дробного питания каждый прием пищи приносит прилив сил и хорошее самочувствие.
- Отсутствие ограничений. Дробное питание не предполагает отказ от еды и жесткую диету. Оно лишь помогает выстроить правильный и разнообразный рацион из хороших продуктов.
- При отсутствии желчного пузыря, при гастритах, колитах и язвенной болезни это идеальная схема питания. Более частый прием пищи уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
Однако у дробного питания есть свои особенности, недостатки и даже противопоказания.
Минусы дробного питания
- Не подходит тем, у кого сахарный диабет и инсулин резистентность.
- Не рекомендуется при остром панкреатите и холецистите. Именно в остром периоде.
- Зачастую нет чувства насыщения. Из-за маленькой порции человек не ощущает сытости. Чтобы не терять контроль над собой и не переедать, рекомендуется взвешивать порции. Они не должны превышать 300 гр. Лучше всего составить меню и вести дневник питания. Тщательное пережевывание пищи помогает насытиться.
- Не всегда получается поесть по времени.
- Пятиразовый режим питания нарушает рН нашей ротовой полости, что может провоцировать развитие кариеса. Можно компенсировать это полосканием рта и чисткой зубов после еды.
- Без согласования с врачом, если есть хронические заболевания, не рекомендуется переходить на дробное питание. Самолечение и самоназначение схем рациона может привести к обратному эффекту.