Дробное питание. В чем его польза? Кому не подходит?

Дробное питание – это вовсе не диета, а своеобразная организация рациона. К трехразовому питанию (завтрак-обед-ужин) добавляется еще несколько приемов пищи при той же суточной калорийности.

Порции становятся меньше, а суточная норма еды остается такой же, что и была при трехразовом питании (исключение – набор мышечной массы, когда количество калорий увеличивается, и похудение, когда калории уменьшаются).

Дробное питание: основные принципы

  • Прием пищи строго в одно и то же время, каждые 3 – 3,5 часа.
  • Для дробного питания предусмотрено 5-6 небольших порций в день.
  • Меню состоит из полезных продуктов. Белки, жиры и углеводы должны быть в балансе.
  • Размер одной порции – примерно 300 грамм, обед – 350-400, не считая жидкости.
  • Обязательно тщательно пережевываем пищу. Продолжительность трапезы – не менее 20 минут, но и не более 40.
  • Отказ от вредных продуктов (сладкое, соленое, жирное, жареное, копченое). А также отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Соблюдение питьевого режима. Выпивать 30 мл воды на кг идеального веса.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Этот прием должен быть легким и некалорийным.
  • Не читайте и не смотрите телевизор во время еды.
  • Занимайтесь спортом.

В чем плюсы дробного питания

  1. Дробное питание улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Объём желудка уменьшается, в организм поступает большее количество микро- и макро нутриентов из-за хорошего переваривания, как результат – меньше вздутий и запоров.
  2. Из-за перехода на правильное питание происходит постепенное снижение веса.
  3. Пища лучше усваивается, поэтому нет чувства голода.
  4. Не грозит переедание.
  5. Так как дробное питание предполагает легкий ужин, то желудок не перегружается. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. В свою очередь правильный сон помогает выработке гормона мелатонина, что нормализует еще и жировой обмен.
  6. Отказ от жареного, соленого и сладостей – это забота о сосудах. С такой схемой питания меньше риска возникновения атеросклероза, гипертонии.
  7. Тяжелая, жирная, обильная еда приводит к тому, что после приема пищи пропадает желание двигаться. Правильная еда должна заряжать энергией. При соблюдении правил дробного питания каждый прием пищи приносит прилив сил и хорошее самочувствие.
  8. Отсутствие ограничений. Дробное питание не предполагает отказ от еды и жесткую диету. Оно лишь помогает выстроить правильный и разнообразный рацион из хороших продуктов.
  9. При отсутствии желчного пузыря, при гастритах, колитах и язвенной болезни это идеальная схема питания. Более частый прием пищи уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.

Однако у дробного питания есть свои особенности, недостатки и даже противопоказания.

Минусы дробного питания

  1. Не подходит тем, у кого сахарный диабет и инсулин резистентность.
  2. Не рекомендуется при остром панкреатите и холецистите. Именно в остром периоде.
  3. Зачастую нет чувства насыщения. Из-за маленькой порции человек не ощущает сытости. Чтобы не терять контроль над собой и не переедать, рекомендуется взвешивать порции. Они не должны превышать 300 гр. Лучше всего составить меню и вести дневник питания. Тщательное пережевывание пищи помогает насытиться.
  4. Не всегда получается поесть по времени.
  5. Пятиразовый режим питания нарушает рН нашей ротовой полости, что может провоцировать развитие кариеса. Можно компенсировать это полосканием рта и чисткой зубов после еды.
  6. Без согласования с врачом, если есть хронические заболевания, не рекомендуется переходить на дробное питание. Самолечение и самоназначение схем рациона может привести к обратному эффекту.