Сексологическая помощь

Врач: Гаврилова Юлия Сергеевна

Место приёма: поликлиническое отделение кабинет 304

Время приёма: 8:00-9:00 (ежедневно) в рабочие дни недели

Телефон: 64 767

О ВОЗМОЖНОСТИ  ПОЛУЧЕНИЯ  ПРОФИЛЬНОЙ  МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПОЛОВЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ, РАССТРОЙСТВАМИ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ, РАСТРОЙСТВАМИ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ  О  ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ  МЕДИЦИНСКОЙ

Оказание сексологической помощи

  1. К какому специалисту в системе здравоохранения в Республике Беларусь можно обратиться за оказанием сексологической помощи?

Сексологическую помощь в системе здравоохранения республики осуществляет врач-психиатр-нарколог или врач-психотерапевт, прошедший повышение квалификации по сексологии. Врач, прошедший повышение квалификации по сексологии, может заниматься проблемами сексуального расстройства, диагностикой, лечением (медикаментозным и психотерапевтическим) и профилактикой патологий или расстройств в половой сфере.

  1. С какими проблемами в области сексуального здоровья следует обращаться за консультацией врача-психотерапевта или врача-психиатра-нарколога?
  • Если у вас проблема или переживание, связанная с половой идентичностью и половой ориентацией.
  • Если желаете, чтобы ваша половая принадлежность и/или половая ориентация была иной и отличалась от той, которая имеется.
  • Когда имеющиеся тревога и опасение по поводу половой принадлежности сказывается на ваших отношениях с окружающими.
  • Если имеется проблема с эрекцией, например, отсутствие полового возбуждения, не способность поддерживать половое возбуждение и эрекцию на желаемом уровне, отсутствие желания вступать в половую связь либо наличие отвращения к каким-либо половым контактам, особенно если это не позволяет строить отношения с половым партнером.
  • Если у вас наблюдаются различные проблемы с эякуляцией (семяизвержением), например, ее отсутствие или преждевременность.
  • Если испытываете какие-либо болевые ощущения перед началом полового акта, во время или после завершения полового акта.
  • Когда половой акт не доставляет или перестал доставлять удовольствие.
  • Если не испытываете оргазм, исчезли или ослабели оргастические переживания.
  • Когда испытываете сильную потребность в половых контактах.
  • Когда осознаете, что половые предпочтения не приемлемы для вас и для вашего полового партнера, и для общества в целом, а именно носят антиобщественный, криминальный характер и нарушают законодательство в сексуальной сфере.
  • Если испытываете фантазии в виде неприемлемых сексуальных сцен, не можете совладать с этими фантазиями, избавиться от них, ощущаете непроизвольность их возникновения.
  • Если испытываете сексуальные потребности, которые приводят к ухудшению вашего общего состояния здоровья, тревоге и депрессии.
  • Можно также обращаться по любым проблемам в половой сфере между партнерами, супругами, возникающим на половой почве, или предполагают таковую.

Распространенные сексуальные расстройства:

  • Эректильная дисфункция
  • Ускоренная эякуляция
  • Аноргазмия
  • Фригидность (половая холодность)
  • Мужское и женское бесплодие
  • Расстройство сексуальных желаний
  • Расстройство сексуальной активации
  • Расстройство оргазма
  • Сексуальные болевые расстройства

и другие.

Как правило, в сексопатологии применяется подход нескольких специалистов в диагностике и лечении, поскольку лечение зависит в первую очередь от причины возникновения сексуальных расстройств. Во многом сексология опирается на урологию, гинекологию, андрологию, неврологию, психологию. Врач-специалист определит объем необходимой помощи и в рамках мультидисциплинарного подхода дополнительно направит к врачам разных направлений, которые помогут справиться с сексуальными проблемами, независимо от вызвавших их причин. Консультация и лечение может осуществляться в том числе и анонимно на платной основе.

  1. Что входит в первичную консультацию врача-специалиста по проблемам в области сексуального здоровья и сколько она длится по времени?
  2. Опрос пациента об имеющихся жалобах, сбор сексологического анамнеза (особенности психосексуального развития и полового поведения, имеющиеся и перенесенные ранее заболевания и травмы, определение привычек и проблем связанных с половой сферой, особенности выстраивания половых отношений).
    2. Сексологическая диагностика: оценка психо- и соматосексуального развития, половой конституции, осмотр на наличие пороков ургенитального аппарата, проведение анкетирования с целью определения функционального состояния половой сферы.
    3. Изучение представленных пациентом результатов дополнительных методов обследования. Назначение плана необходимого дополнительного обследования (инструментального, лабораторного, функционального, психологического, психиатрического).
    4. Назначение лечения по итогам осмотра, обсуждение рекомендаций по изменению образа жизни. Выдача рекомендаций по использованию изделий направленных на восстановление половых функций при необходимости. Составление и обсуждение плана дальнейшего медикаментозного и психотерапевтического лечения, и динамического наблюдения.
    5. Выдача заключения специалиста, выписка рецептов, справок установленного образца.
  3. Проблемы в сексуальной жизни? Не знаете куда обратиться?

За специализированной сексологической помощью можно обратиться в Учреждение здравоохранения «Могилевский областной центр психиатрии и наркологии» г. Могилев, проспект Витебский,70 или по телефону:

8(0222) 62-29-44 с 8.00 до 15.00

Телефон экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

8 (0222) 71-11-61

Сексологическую помощь также можно получить у врача-психотерапевта в консультативно-поликлиническом отделении ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья». Запись производится по городскому номеру телефона 8 (017) 385 90 27 в будни с 8.00-14.00.

В РНПЦ психического здоровья для пациентов имеется возможность с помощью уникальных методик пройти психодиагностику характеристик полоролевого самосознания по следующим составляющим (полоролевая идентичность; представления о стереотипах поведения и функциях, характеризующих мужчин или женщин в данном обществе и отношение к ним; паттерны (привычные алгоритмы) поведения индивида в соответствии с половозрастными стереотипами или коррелятами этих стереотипов; установки, ценности индивида в отношении стереотипного или коррелирующего с ним поведения того или иного пола; установки, ценности индивида и особенности эмоционального восприятия в отношении представителя другого пола; особенности интериоризации (усвоение) половой роли; сексуальные предпочтения):

  • для решения проблем взаимодействия в супружеской паре или между половыми партнерами;
  • для оценки собственных компонентов сексуальности, с выявлением возможных дефектов и их психокоррекцией;
  • для углубленного познания собственной сексуальности.

 

 

РАССТРОЙСТВО ПОЛОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Расстройство половой идентификации – состояние стойкой идентификации себя с противоположным полом. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто считают, что являются жертвой биологической ошибки и несправедливо заключены в тело, несовместимое с их субъективным восприятием пола. Человека с крайне выраженной формой расстройства называют транссексуалами.

В отличие от трансвеститов, которые используют переодевание для того, чтобы прийти в состояние сексуального возбуждения, транссексуалы имеют более глубокие причины расстройства половой идентификации.

Причины

Ученые выдвигают различные теории для объяснения этого расстройства, однако на сегодняшний день проведено недостаточно систематических исследований, а полученные результаты неоднозначны. Среди возможных причин расстройства половой идентификации можно выделить:

  • психические расстройства;
  • нейроэндокринологический фактор (нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение);
  • условия воспитания детей в раннем возрасте (1,5-2,5 года);
  • влияние СМИ и веяния современной моды;
  • большое влияние оказывают гены, что доказано при исследовании пар близнецов.

До недавнего времени диагноз «расстройство половой идентификации» встречался крайне редко, однако в последнее десятилетие его ставят намного чаще. Это не значит, что раньше никто не страдал от этого нарушения: скорее всего, люди не знали о возможностях лечения, поэтому не обращались за медицинской помощью. Всё изменилось, когда в СМИ стали появляться сообщения об успешных операциях по смене пола.

Основные признаки расстройства половой идентификации:

  • стремление носить одежду противоположного пола;
  • использование поведенческих характеристик другого пола;
  • выбор вида деятельности, традиционно ассоциирующийся с другим полом;
  • собственные гениталии производят отталкивающее впечатление

Часто транссексуалы самостоятельно начинают принимать половые гормоны (мужчины – эстрогены, женщины – тестостерон) с целью изменить свою внешность и голос.