Международный астма-день (World Asthma Day) проводится ежегодно в рамках Глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma, GINA).

В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма-день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.

Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническое заболевание дыхательных путей от которого, по данным ВОЗ, страдает около 235 миллионов человек по всему миру. Астма – самое распространенное хроническое заболевание среди детей.

Наиболее значимыми факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли, которые содержатся в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели; пыльца растений, плесень, различные химические вещества, табачный дым. Провоцировать приступы астмы могут холодный воздух и физическая нагрузка.

Особенно тяжело астма протекает у пациентов, проживающих в больших городах, где отмечается высокий уровень загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта.

На развитие бронхиальной астмы влияет наследственная предрасположенность к заболеванию. В настоящее время обнаружено несколько генов, вариации в которых могут привести к появлению астмы.

Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья, кашля и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируют у разных людей. Во время приступа астмы слизистая оболочка бронхов отекает, что вызывает сужение дыхательных путей и ограничение воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы приводят к бессоннице, дневной усталости, снижению работоспособности пациентов.

Астму нельзя излечить, но благодаря грамотной диагностике и адекватному лечению болезнь можно контролировать. Контроль над астмой означает, что у пациента отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.

Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение пациента. Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье. Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать достижение уверенного контроля над заболеванием, что обеспечивает пациенту полноценную жизнь, переносимость физических нагрузок и сохраняет трудоспособность.