Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз- болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма – представитель простейших. В странах СНГ инфицировано токсоплазмами до 40 % населения. В большинстве случаев инфекция протекает скрыто, не проявляясь клиническими симптомами.

Как источник инфекции при токсоплазмозе наибольшее эпидемиологическое значение имеют кошки. Во внешнюю среду инфицированные кошки выделяют с испражнениями ооцисты, которые способны до двух лет сохраняться во внешней среде, и инфицировать человека и животных.

Человек заражается через грязные руки при контакте с кошками, пищевыми продуктами, овощами, фруктами, загрязненными фекалиями кошек. Сельскохозяйственные животные служат промежуточным хозяином, и заражение от них может наступить при употреблении в пищу сырого мяса или дегустации сырого фарша. Инфицированный человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду, и никакой опасности для окружающих не представляет. Однако, возможно внутриутробное инфицирование плода от матери, если женщина заразилась токсоплазмами исключительно во время беременности. Поражение плода может быть лишь при одной беременности (один раз). Ребенок рождается с очень тяжелым поражением нервной системы (прежде всего головного мозга), глаз, печени, селезенки.

Женщина, заразившиеся задолго до наступления беременности передать возбудителя плоду не может. Поэтому важно своевременное установление факта инфицирования беременных. С этой целью беременным проводится серологическое исследование крови для установления иммунологического статуса по токсоплазмозу. Отрицательные результаты серологических реакций свидетельствуют об отсутствии инфицирования.

При установлении инфицирования беременной женщины в период гестации должна быть принята попытка переход паразита к плоду.

 

Памятка для беременной женщины:

  1. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  2. Не пробуйте мясо в процессе кулинарной обработки.
  3. Носите перчатки при работе с почвой. Мойте руки водой с мылом после каждого контакта с землей, песком, сырым мясом любых животных и немытыми овощами.
  4. Готовьте мясо полностью термически обработанным: не должно быть розового цвета и кровянистого мясного сока. Промороженное в течении нескольких дней мясо значительно уменьшает риск инфекции.
  5. Не пейте не пастеризованное молоко.
  6. Тщательно мойте все разделочные доски и ножи после каждого использования.
  7. Не пейте воду из непроверенного источника.
  8. Не выпускайте на улицу домашних котов и не гладьте бродячих котов, котят, собак.
  9. Избегайте контакта с кошачьими туалетами, если это не возможно, то используйте перчатки, тщательно мойте руки. Экскременты удаляйте ежедневно

Опасный по своим последствиям врожденный токсоплазмоз легко предотвратить, и надо для этого совсем немного – соблюдать элементарные правила личной гигиены.