Скрытый сифилис: поздний, ранний . Нейросифилис.

 За последние десять лет существенно возросло количество больных, у которых развивается скрытый сифилис. У человека, инфицированного бледной трепонемой, отсутствуют специфические симптомы. При этом в его крови выявляются положительные титры антител к этому болезнетворному микроорганизму. Эта форма заболевания подразделяется на раннюю и позднюю стадии.

 Ранний скрытый сифилис Если заболевание выявляется в течение 2 лет, прошедших с момента проникновения в организм паразита, говорят о ранней форме. Специфических жалоб нет, заражённый человек становится источником опасности для остальных, не подозревая о своей проблеме. Это касается не только сексуальных партнёров, но и родственников, с которыми он делит жилье. Большинство пациентов приходится на группу до 40 лет. Диагностика проблемы чаще всего случается во время профилактического осмотра, при обращении к врачу с жалобой на другие болезни.

Поздний скрытый сифилис Человек, у которого развивается эта форма, для окружающих представляет меньшую угрозу, практически не способен инфицировать других. Позднюю скрытую стадию диагностируют у людей, заразившихся бледной трепонемой свыше двух лет назад. Клинические проявления не обнаруживаются, при этом серологические исследования показывают положительную реакцию. Практически в 99% ситуаций диагностика происходит случайно. В большинстве случаев поздняя стадия диагностируется у пациентов старше 40 лет, примерно 65% из случаев приходится на семейные пары.

Скрытый сифилис симптомами  развития практически не проявляет. У инфицированного человека отсутствуют классические язвенные дефекты, сыпь. Вне зависимости от наличия признаков заражения на ранней стадии больной представляет угрозу для сексуального партнёра. Если форма поздняя, опасности нет. Если женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, беременеет, есть вероятность развития врождённой патологии у ребёнка. У больного могут наблюдаться некоторые неспецифические симптомы: 

• повышение температуры до 38 градусов ( явление может носить постоянный, периодический характер);

• Признаки общей интоксикации. Человек жалуется на апатию, вялость, у него наблюдаются проблемы с аппетитом, быстрая потеря веса.

 • Набухание лимфатических узлов. Они становятся плотными, округлыми, однако болевые ощущения отсутствуют.

Если ранний скрытый — проблема для окружающих, так как очень заразен для партнёров, то поздний скрытый большая проблема для самого пациента, так как не имея симптомов.  Без правильного лечения он приводит к нейросифилису.

Нейросифилис — инфекционное поражение центральной нервной системы, обусловленное проникновением в неё возбудителей сифилиса. Может возникнуть в любой период сифилиса. Нейросифилис проявляется симптомами менингита, менинговаскулярной патологии, менингомиелита, поражения задних канатиков и корешков спинного мозга, прогрессивного паралича или очагового поражения головного мозга в связи с образованием в нем сифилитической гуммы.

  Для болезни, в частности, характерны нарушение в реакциях зрачков у пациента на раздражение светом и парез мышц глаз, постепенная потеря ясности в речи. Лицо больного становится маскоподобным, ухудшается координация всех движений, усиливается тремор, что отрицательно сказывается на способности к выполнению работы, требующей хорошей мелкой моторики. Нарушение в рефлексии колен и ахиллового сухожилия, с учётом вышеперечисленных симптомов, дополнительный сигнал для врача о наличии у человека нейросифилиса, помогающий поставить предварительный диагноз до получения лабораторных анализов.

 КЛАССИФИКАЦИЯ Латентный нейросифилис не имеет никаких клинических проявлений, но при исследовании цереброспинальной жидкости пациента выявляются патологические изменения.

Ранний нейросифилис развивается на фоне первичного или вторичного сифилиса, в основном в первые 2 года заболевания. Но может возникнуть в течение 5-ти лет от времени заражения. Протекает с поражением преимущественно сосудов и оболочек мозга. К проявлениям раннего нейросифилиса относят острый сифилитический менингит, менинговаскулярный нейросифилис и сифилитический менингомиелит.

Поздний нейросифилис возникает не ранее чем через 7-8 лет от момента заражения и соответствует периоду третичного сифилиса. Характеризуется воспалительно  дистрофическим поражением паренхимы мозга: нервных клеток и волокон, глии. К поздним формам нейросифилиса относят спинную сухотку, прогрессивный паралич и сифилитическую гумму мозга.     

 ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОСИФИЛИСА Для профилактики нейросифилиса необходимо исключить случайные половые связи, пользоваться презервативами, соблюдать элементарные правила гигиены в местах общественного пользования, проходить  медицинские осмотры.