Профилактика бешенства.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. На территории Республики Беларусь в последние годы наблюдается значительное увеличение количества больных бешенством животных.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как красная лисица, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, мышей и даже ежей.

Инкубационный (скрытый) период у животных различается (в зависимости от видовой принадлежности). Прежде всего, обращает на себя внимание неадекватное поведение животного. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Характерен внешний вид больного животного: раскрытая пасть, слюнотечение, охриплый голос, взъерошенная шерсть.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею и пальцы рук. Спустя время у человека повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Если ребенка или взрослого укусило, поцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного (глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца), наложить на рану стерильную повязку.  После этого надо обратиться в медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти — это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок). Длительность иммунитета — 1 год. Во время прививок необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребление которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения.