Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако, в наши дни, все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, «обжорство», патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, шоколаду и др. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными?

Правильное питание имеет важное значение не только, для здоровья человека оно оказывает большое влияние и на его внешний вид — на фигуру, кожу,  волосы, на его самочувствие, энергию, желание работать, наконец, жизнеспособность.  Здоровое питание задерживает старение организма. От правильного питания в детстве и подростковом  возрасте в значительной мере зависит  здоровая старость,  так же как здоровье новорожденного зависит от питания матери во время беременности.

Когда-то считалось, что только мясо дает  силы и правильное питание – это значит есть много мяса жира и сладостей такое, в некоторых слоях общества было символом достатка, свидетельствовало о степени зажиточности. Однако научные исследования  процесса обмена веществ в организме, способствовали изменению взглядов на правильное питание.
Здоровое питание должно содержать все компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» организма. Затем следуют углеводы и жиры – источники энергии и, наконец, другие вещества, необходимые для регулирования обмена веществ (например, витамины).
Белки для здорового питания являются основным строительным материалом. Полноценные белки содержаться в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах. Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма (в основном костей и зубов), поддержание нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно — щелочного равновесия. Вода, как одна из составляющих частей организма,  просто необходима для жизни. Ежедневная норма употребления составляет 1,5 л. на человека.

Правильное питание – это разнообразное питание, организму требуется много разнообразных химических элементов, поскольку не один из продуктов не имеет в своем составе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Единственное исключение – материнское молоко, да и то только когда кормящая женщина правильно питается.
Здоровое питание оказывает влияние на химический состав тканей и может увеличить или уменьшить сопротивляемость организма вредным воздействиям и болезням. Улучшает общее состояние здоровья.

Однако большое значение имеет не только количество, но и качество продуктов, которое зависит от способа хранения и приготовления. Например, вымачивание овощей и фруктов уменьшает количество содержащихся в них минеральных солей и даже белка. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке может достигать 90%, B и PP – 66%, пропадает также витамин A, который очень чувствителен к окислению.

Основы правильного питания:

  • Основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • По возможности употребляйте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.