Одними из часто задаваемых вопросов врачу-психиатру-наркологу – это где границы безопасного потребления, и вреден ли алкоголь при употреблении в небольших дозах? Люди ссылаются на советы знакомых и даже врачей, что употребление некоторых видов спиртных напитков полезно и может улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако современные исследования на данную тему говорят совсем об обратном. Так, например: американская Ассоциация кардиологов рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, не начинать его употребление. Ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта (улучшающего работу сердца), приписываемого красному вину. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии каких-либо положительных эффектов при употреблении красного вина. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из фруктов, ягод и овощей.
А вот заявление австралийской Ассоциации кардиологов: «Ассоциация не рекомендует ни красное вино, ни другие алкогольные напитки ни для предотвращения, ни для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кэйти Белл (главный исполнительный директор Ассоциации кардиологов) поясняет, что после пересмотра всех имеющихся научных доказательств было установлено, что любые потенциально-позитивные эффекты от употребления алкоголя по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний были чрезвычайно преувеличены; и что, в частности, красное вино не обладает какими-либо защитными свойствами».
Из этого можно сделать вывод, что создание мифа «о полезности красного вина» (либо других алкогольных напитков) просто кому-то выгоден.
Что касается влияния на здоровье потребления умеренных доз алкоголя, можно сказать следующее. На данный момент распространяются результаты некоторых «исследований», об увеличении продолжительности жизни при умеренном потреблении алкоголя. Однако правдоподобность таких исследований вызывает сомнения, т.к. в большинстве такие исследования базируются на самоотчетах, заполненных респондентами (исследуемыми), а, как известно, при заполнении самоотчетов количество потребляемого алкоголя преимущественно занижено. Но ещё более серьёзной трудностью является вопрос об учёте прошлого и текущего потребления алкоголя в исследуемых выборках. Например, свыше 60 % опрошенных, назвавших себя в 45 лет «трезвенниками», на самом деле употребляли алкоголь в каком-либо более раннем периоде жизни, при этом почти 25 % ранее употребляли его еженедельно или чаще. Ещё около 56 % опрошенных, заявивших, что пьют «нерегулярно», ранее употребляли спиртное еженедельно или чаще. С данной проблемой тесно связан и тот неприятный для исследователей факт, что уровень употребления алкоголя на протяжении жизни меняется. Кроме того, помимо общего количества спиртного на состояние здоровья оказывает влияние и тип потребления алкоголя, но его ещё сложнее оценить (например, «регулярно понемногу» или «редко, но много»).
Таким образом, поскольку дело касается здоровья, то, учитывая вышеизложенное, хочу дать следующие рекомендации:
1.Тем, кто в настоящее время не употребляет алкоголь совсем, не следует и начинать это делать исключительно с целью заботы о здоровье, поскольку не установлено, что причинным фактором улучшения здоровья является сам алкоголь, а наоборот, он увеличивает риск развития онкологии, травматизма, смертности от несчастных случаев и риска алкоголизма;
2.Лицам, употребляющим алкоголь сверх умеренных доз, следует стараться снизить потребление или обратиться за помощью к специалистам.
3.Не пить – дешевле!