Современный темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться утром: кто-то не может «запихнуть» в себя еду, пока окончательно не проснется, кто-то просто не успевает позавтракать. Однако, как считают ученые, отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. У тех, кто каждый день завтракает, метаболизм происходит на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека. И наоборот, метаболизм тех, кто никогда не завтракает на 5-6% медленнее среднего показателя. Следовательно люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6 кг в год.

Вот некоторые положительные стороны полезного завтрака:

  • завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией и питательными веществами на весь день;
  • способствует поддержанию здорового веса тела (регулирует аппетит, снижает вероятность переедания на протяжении дня);
  • ежедневный завтрак снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2 степени;
  • завтрак устраняет сонливость и утреннюю усталость;
  • завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак?

После пробуждения рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи.

1) Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;

2) Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;

3) Бутерброды из цельнозерновой муки;

4) Сыр – источник кальция и белка;

5) Кефир;

6) Каши (гречневая, овсяная, рисовая)- «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;

7) Зеленый чай, кофе – прекрасно бодрят, однако не рекомендуется принимать их до приема пищи.

Как же заставить себя завтракать?

Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.Чтобы, проснувшись утром испытывать легкое чувство голода, не следует наедаться перед сном.Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

 Начинайте свой день с полезного завтрака и будьте здоровы!