Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными, но далеко не все правильно питаются, а ведь это является основой основ. Многие ищут причины, отговорки, но нужно начать c себя, переосмысления своих принципов, пересмотра ежедневного меню.
День здорового питания призывает к здоровому образу жизни. Это уникальный праздник, где нет места обильным традиционным застольям и гастрономическим излишествам, хороший повод для поездок всей семьей на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок.
Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье, предупреждаем различные заболевания. От переедания и не правильного питания (жирного, фаст — фуда, продуктов повышенной калорийности) появляются такие проблемы как:

• ожирение от сидячего образа жизни и неправильного питания;
• гипертония;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• заболевания нервной системы и др.

Важно помнить, что мы сами несем ответственность за свое здоровье. В спешке многие делают перекусы сухими пайками, отказываются от завтрака, вообще забывают о режиме дня и питания. Почему необходимо правильно питаться?
Для активного долголетия, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, для высокой физической работоспособности организма, для улучшения обмена веществ. Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.
По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе
(людям с высокой физической активностью нужно больше энергии), времени года.
2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из 1 части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи).
В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным считается потреблять около 2-х литров жидкости в сутки.
3. Соблюдение режима питания.
Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед – пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин – продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).
Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств. Но, специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, 17.00 до 18.00, так как именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания.
Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы их приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую, так и вредную пищу. Здоровое питание предусматривает приготовление пищи, при котором сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. В приготовлении пищи должен соблюдаться щадящий температурный режим, наиболее благоприятны те продукты, которые в меньшей мере подвержены термической и химической обработке. Употребляйте больше вареных или
запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, копчёных, жирных и солёных.

—Еда должна приносить удовольствие.
—Не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.
—Тщательно пережевывайте пищу.
—Выбирайте свежие и натуральные продукты.
—Изучайте состав продуктов.
—Не готовьте пищу на несколько дней.
—Готовьте с радостью.
— Пища должна быть безопасной для человека, а кулинарные приёмы обработки пищевых продуктов не должны вредить.
— Если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье, позаботьтесь о разнообразии своего питания.
Интересные факты

Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания – незнание, голод и стресс.
По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис.
Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.
На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.
С каждым годом на рынке возрастает показатель продаж фаст-фуда, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.